Der neue Scharnebecker Heimatkalender 2013 ist da

(Verkaufsstellen siehe weiter unten)

Deckblatt des Heimatkalenders 2013

Die Vorstellung und der Verkaufsstart sind am 2. Advent (Sonntag, 09.12.2012) während des Scharnebecker Weihnachtsmarktes im Rahmen der Veranstaltung "Scharnebeck kreativ". Die Themen des Kalenders sind auf unserer Heimatkalender-Seite aufgeführt.

Neun Autoren schreiben wieder in Wort und Bild über neue und interessante Themen aus der Samtgemeinde Scharnebeck. Hans Röhr aus Barförde berichtet, wie am 11. November 2011 eine 1081 m lange zusammengeschweißte Gaspipeline bei Barförde wie ein "Lindwurm" da lag und von Horst aus mit einer Geschwindigkeit von ca. 100 m pro Stunde 18 m unter der Elbe durch einen vorbereiteten Tunnel gezogen wurde. Hans Röhr hat alles in Fotos festgehalten, denn von alledem ist heute nichts mehr zu sehen – im Heimatkalender ist es festgehalten.

Andere Autoren (Hans-Jürgen Brügmann, Dirk Krause, Christian Krohn, Peter Laging, Dr. Gertrud Müller, Joachim Pflücker, Horst Schwarz und Willi Sgodzaj) berichten über zeitgeschichtliche und historische Themen aus Artlenburg, Brietlingen, Boltersen, Echem, Hohnstorf, Lüneburg, Scharnebeck und der Samtgemeinde.

Der 21. Heimatkalender des Vereins für Heimatkunde im Raum Scharnebeck e. V. für das Jahr 2013 ist pünktlich zum 01. Dezember 2012 fertig gedruckt worden. Wir danken allen Mitwirkenden, den Autoren und mit den Abbildungen Beschäftigten (die namentlich auf der Heimatkalender-Seite aufgeführt sind) sowie Nils Krohn für den Satz des Kalenders.

Bildbeispiele

Nachfolgend zwei Beispielbilder aus dem Heimatkalender 2013 von Hans Röhr aus Barförde. Im Kalender sind sie schwarz/weiß gedruckt.

Bohrung unter die Elbe
Bohrung unter die Elbe

Verkaufsstellen

Folgende Stellen verkaufen unseren Heimatkalender 2013 ab dem 10. Dezember 2012 für 6,00 Euro pro Exemplar:
  • Samtgemeinde Scharnebeck
  • Gemeinde Brietlingen, Gemeindebüro
  • Gemeinde Rullstorf, Gemeindebüro
  • Gemeinde Scharnebeck, Gemeindebüro
  • Sparkasse Lüneburg in Hohnstorf und in Scharnebeck
  • Gärtnerei Koch-Gürtler in Boltersen und in Scharnebeck
  • Frischemarkt "Stremel Stub" in Artlenburg
  • Bäckerladen in Echem
  • Elb-Bäckerei Petrowski in Hittbergen
  • Edeka-Markt E. Lange in Hohnstorf
  • Vertiko Antiquitäten in Brietlingen
  • Raiffeisen-Landmarkt in Scharnebeck
  • Buchhandlung Hohmann in Scharnebeck
  • Vollkornbäckerei Dehmel in Scharnebeck

Am Sonntag, den 09.12.2012, bei der Ausstellung "Scharnebeck kreativ" im Gemeindesaal der St. Johannis Gemeinde sowie vom Montag den 17.12. bis Freitag den 21.12.2012 im im Gebäude der Sparkasse Lüneburg in Scharnebeck verkauft der Verein den Kalender auch direkt an einem Stand.

Eine telefonische Bestellung ist zudem bei Christian Krohn in Rullstorf möglich, Tel. 4136 7141